Опубликовано

Кальян так ли он опасен и вреден?

Кальян

Наверняка этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз курил кальян или думал об этом. В этом посте я хотел бы рассказать, вреден ли кальян в сравнении с сигаретами. Вспомните, сколько раз вам говорили, что кальян опаснее и вреднее чем сигареты. Было такое? Конечно же было. Я это очень часто слышал в свой адрес от курильщиков сигарет, мол одна затяжка кальяна равняется нескольким выкуренным сигаретам. Поэтому хотелось бы пресечь эти слухи и манипуляции раз и навсегда по крайней мере для посетителей нашего магазина.

Во время курения кальяна, его дым образуется иначе чем при курении сигарет. Табак для кальяна является смесью, содержащей в себе различные ингредиенты в числе основных можно выделить:

  • Табак
  • Глицерин
  • Мед или патока
  • Ароматизаторы – органолептически напоминающие варенье.

Жар от угля нагревает табак поэтому кальянный дым содержит в себе вещества, которые образуются при горении угля, испарении и возгонке продуктов из подогретого табака.

Дым проходящий сквозь жидкость в колбе увлажняется и охлаждается. При нормальном курении кальяна вместо табака тлеет уголь. Это очень важный фактор.

Сама табачная смесь для кальяна не является горючим веществом из-за влажности, а так как отсутствует самое горение, то отсутствуют и сами продукты пиролиза, которые как-раз-таки и являются токсичными при курении сигарет.

250 градусов Цельсия именно при такой температуре происходит курение кальяна. Основной компонентой кальянного дыма является глицерин, который нельзя отнести к токсичным продуктам. Он во время нагрева переходит в летучее состояние и дает густой дым белого цвета, который в себе содержит монооксид углерод, оказывающий негативное влияние на человеческий организм. В дыме от кальяна также отсутствует смола, являющаяся важной негативной составляющей сигаретного дыма, потому как это продукт горения табака (пиролиза). Никотин в кальянном дыме обнаруживается в низких пропорциях, что обуславливается процессом изготовления кальянного табака.

В тоже время курение сигарет происходит при других условиях. Высокая температура, порядка 900 градусов Цельсия в зоне горения образует при этом дым, который включает в себе огромное количество продуктов пиролиза. В число которых входит: смолы, никотин, монооксид углерода.

Во время экспериментов с кальянным табаком и сигаретами было установлено, что концентрация CO (монооксид углерода), никотина и других вредных веществ в дыме кальяна ниже в сравнении с сигаретным дымом. Что опровергает мнение, что курение кальяна намного опаснее или даже равнозначное курению сигарет.

По ссылке ниже можно найти документ заключение о сравнительном анализе сигарет и кальяна

Сравнительный анализ курения кальянного табака и сигарет

Добавить комментарий